设为首页 | 加入收藏
兴文县公共资源交易服务中... 2018-01-23      中国苗医苗药之乡 · 兴... 2018-01-23      保护森林不懈怠——兴文县... 2018-01-22      兴文县召开2018年社会... 2018-01-22     
政策文件
    近日,国家发展改革委、住房城乡建设部联合发出通知,部署从2017年10月30日至11月30日在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查,检查对象为房地产开发企业和房地产中介机构,对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店商品房销售价格行为进行检查。重点查处以下行为:  一、销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;  二、未按规定实行“一套一标”;  三、标... [详细]
更多>> 常见问题
· 机关事业单位工作人员申请公共租赁住房需要什么材料
· 外来务工人员怎么申请公共租赁住房
· 城市中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房需要什...
· 机关事业单位工作人员申请公共租赁住房需要什么材料
· 公共租赁住房是什么
· 什么人可以申请公共租赁住房
· 家庭的收入如何核定?
· 保障性住房咨询
· 租赁住房补贴是直接发给配租家庭吗?
· 申请家庭成员的配偶不在同一户籍内的,如何提供其配偶...
· 什么是保障性住房?
· 申请到公共租赁房后是否需要年审?
· 外地户口是否具有申请资格?
· 离婚,现单身,可带孩子申请吗?
· 配偶或子女为宜宾市外农业户籍可否作为家庭成员共同申...
保障性住房申请
办理地点

单位:兴文县住房城乡规划建设和城镇管理局

地址:兴文县城古宋镇中山街中段164号

电话:0831-8822209

时间:周一至周五 上午8:30-12:00;下午:2:30-6:00; 节假日休息

廉租住房
经济适用房
申请条件

申请廉租住房保障的家庭,应同时具备下列条件:

(一)家庭成员中至少有1人为兴文县范围内的常住户口,且在兴文县范围内实际居住。

(二)家庭人均收入符合兴文县人民政府廉租住房政策确定的最低收入与低收入标准。家庭收入包括以下项目:

1、工资、奖金、津贴和各种劳动收入;

2、基本生活费、遗属生活费、补偿费、困难生活补助费;

3、养老金、最低生活保障金、失业保障金;

4、赡养费、抚养费、扶养费;

5、房屋出租、动迁收入;

6、其他应计入的家庭收入。

(三)家庭人均现住房建筑面积符合兴文县人民政府廉租住房政策确定的住房困难面积标准。住房面积的认定:

1、家庭成员的私有住房(面积以产权证上记载的为准);

2、家庭成员承租的公有房屋(以单位出具的房产证明为准);

3、家庭成员承租的房产公司直管公房(以租赁合同记载建筑面积为准);

4、有两处以上住房的,其住房建筑面积合并计算;

5、现与子女同住,房屋所有权或使用权属子女,且父母无住房;

6、家庭成员在申请前已出租或5年内已转让的自用住房或原房已被拆除,领取拆迁货币补偿未满5年的住房;

7、待入住的拆迁安置住房。

(四)家庭成员之间有法定的赡养、扶养或者抚养关系。

申请材料
基础
材料
家庭成员的身份证 查验原件及一份复印件。
户口簿 查验原件及一份复印件。集体户口需户口管理单位另开具户口证明。
婚姻证明(结婚证) 查验原件及一份复印件。
低保证明等相关收入证明材料 查验原件及一份复印件。
申请表 到户口所在地的街道办事处领取
特殊
材料
现居住地的房屋所有权证和房屋承租证明 配租申请人有其他住房的,需提供查验原件及一份复印件。无房户由所在单位或户口所在地居委会出具证明。
残疾人证明 配租人员为残疾人的,需提供残疾人证或其他相关证明材料原件及一份复印件。
残疾军人证明 革命残疾军人,需要提供中华人民共和国残疾军人证原件及一份复印件。
烈属证明 烈士家属,需要提供相关证明材料原件及一份复印件。
农村土地宅基地证明 家庭成员中的农业人口须持有户籍所在地国土部门出具的未享受村民宅基地政策的证明。
资格申请审核流程
第一步
核对低保证

由区民政局出示低收入家庭低保核对证明。

第二步
提出申请

申请家庭持相关证明材料,向户口所在地社区、街道办事处提出申请。

第三步
街道办初审

街道办事处接到申请后会同户籍所在地或用工单位所在地社区对申请家庭的人口、住房状况、家庭收入、家庭财产等情况进行核实并提出初审意见,对经初审符合保障条件的低收入家庭在社区进行公示,公示无异议或异议不成立的,由街道办事处在公示结束后将初审合格的申请材料连同初审意见一并报送区住房中心。

第四步
区级审核

区住房中心就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件进行复审,并将符合条件的申请人的申请材料转区民政部门审核。

区民政部门就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审核意见,并反馈到区住房中心。

第五步
资格确认

经各部门审核符合保障条件且公示无异议或异议不成立的,由区住房中心最终确认廉租住房保障资格。

第六步
配租管理
实物配租 取得廉租住房保障资格的最低收入家庭,符合实物配租条件的,在办理廉租住房租赁补贴的同时,还可按程序申报实物配租
领取租房补贴 取得廉租住房保障资格的住房困难家庭持户口本、身份证、房屋租赁协议及所租房屋产权证明复印件和相关证明到户口所在地的街道办事处签订《宜宾市兴文县最低收入与低收入家庭租金补贴协议》