设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-11-19      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-11-19      四川省兴文县空铁湖区开发... 2018-11-19      四川省兴文县空铁湖区开发... 2018-11-19     
全域旅游 让兴文青山变金山
来源:石海新闻网   作者:scxwx   点击数:41902   日期:2017-12-04   字体:【

(全媒体记者 彭伟)党的十九大报告中强调:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。近年来,我县就大力发展“全域旅游”,不断探索绿色发展之路,让青山变金山。

    这几天,以苗寨为特色的游客中心正在我县的新景区——石菊古地内加快建设。走进景区,随处可见大规模栽种的石菊花,截至目前景区已经形成了300亩、四季绽放的菊花花海。同时,景区也正在修复明代的苗族古村落。

    我县是全省最大的苗族聚居县,景区以石菊花为基础,苗家文化为灵魂,打造成一个综合性的生态观光休闲目的地。未来还将通过流转当地村组的土地,建设一个苗药基地,大规模种植传统的苗族药材,把产业项目与旅游结合起来,带动当地村民增收。目前,景区一期工程乡土田园、乾坤潭、石菊花海等打造完毕,二期工程将启动建设。

“接下来的二期工程将重点打造苗族古村落和苗药基地,计划投入2亿元,到2018年底完工,届时将承载日均6000人次的游客规模。”石菊古地景区总经理助理罗坚告诉记者。

    作为第二批国家全域旅游示范区之一,我县确立了各行各业“+旅游”的发展思路,推动当地旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式逐步转变。今年1至8月,全县共接待游客380万人次,实现旅游综合收入57亿元,同比均增长20%以上。“实施项目+旅游、文化+旅游、农业+旅游、小镇+旅游、扶贫+旅游的五大模式,为全域旅游提供持续发展的动力。”县旅发局党委副书记钱明超介绍说。