设为首页 | 加入收藏
宜宾市事业单位2018年... 2018-10-19      宜宾市事业单位2018年... 2018-10-19      四川省兴文县科协2017... 2018-10-19      严厉查处农村面包车暨涉校... 2018-10-19     
关于兴文县2017年财政预算执行情况的 报告
来源:财政局   作者:admin   点击数:4027   日期:2018-04-16   字体:【

2018年3月29日在兴文县第十六届人大常委会

第十三次会议上)

兴文县财政局局长    

 

尊敬的主任,各位副主任、委员:

受县人民政府的委托,向县第十六届人大常委会第十三次会议报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审议。

一、2017年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1、一般公共预算收入执行情况。兴文县第十六届人大常委会第九次会议审议批准2017年一般公共预算收入为72400万元。2017年全县一般公共预算收入完成72457万元,完成调整预算的100.08%,同口径增长10.97%,其中:国税部门组织地方收入15464万元,地方税务部门组织地方收入17174万元,财政部门组织收入39819万元。

2、一般公共预算支出执行情况。兴文县第十六届人民代表大会第一次会议审议批准2017年一般公共预算支出164420万元,后因上级专款追加、地方政府新增一般债券等增加支出,经县第十六届人大常委会第九次会议审议批准,将2017年一般公共预算支出调整为274319万元。

2017年一般公共预算支出完成286203万元,完成调整预算的104.33%,比2016年一般公共预算支出278138万元增加8065万元,增长2.9%。一般公共预算支出增幅较2016年减少的主要原因是:一是城乡居民医疗保险转移支付收入17933万元已由市级统筹,县级不列收支;二是上解上级支出完成5222万元,较2016年增加了4265万元,由一般公共预算支出调整为上解支出。

3、一般公共预算平衡情况2017年一般公共预算收入完成72457万元,加上上级补助收入192565万元(其中:上级财力补助125684万元、专项补助收入66881万元)、2017年地方政府置换一般债券转贷收入62600万元、2017年地方政府新增债券转贷收入22500万元、调入预算稳定调节基金2487万元,政府性基金转列一般公共预算资金1125万元,上年结转5977万元,当年一般公共预算总收入为359711万元;减去一般公共预算支出286203万元、上解上级支出5222万元、2017年地方政府置换一般债券资金对应安排置换存量债务62600万元、补充预算稳定调节基金57万元后,年终结转下年支出5629万元。

(二)政府性基金预算执行情况

县第十六届人大常委会第九次会议审议批准2017年政府性基金收入预算调整为32200万元。2017年政府性基金预算收入完成32200万元,加上上年结转2043万元、上级补助收入8492万元,地方政府置换专项债券转贷收入4500万元,地方政府新增专项债券转贷收入638万元,总收入共计47873万元。2017年政府性基金支出完成34539万元,政府性基金转列一般公共预算1125万元,地方政府置换专项债券对应安排支出4500万元,结转下年支出7709万元。

(三)国有资本经营预算执行情况

县第十六届人大常委会第九次会议审议批准2017年国有资本经营预算本级收入为350万元。2017年国有资本经营预算本级收入完成350万元,加上上年结转2381万元,总收入共计2731万元,国有资本经营预算支出完成2731万元。

(四)社会保险基金预算执行情况

县第十六届人大常委会第九次会议审议批准2017年社会保险基金预算收入调整为7230万元,支出预算调整为6008万元,结转下年支出1222万元。

2017年社会保险基金收入完成7661万元,社会保险基金支出完成5951万元,年末滚存结余11350万元。

二、关于2017年财政工作

2017年财政工作在县委、县政府的坚强领导和上级业务部门的精心指导下,面对经济发展新常态和财政收支平衡压力,努力克服财政增收困难,求真务实,扎实工作,以抓收入、稳增长、保重点、推改革为抓手,着力构建业务工作、改革创新、服务大局的财政工作体系。实现了财政收入稳步增长,重点支出有效保障,财政改革不断深化,财政管理更加规范,财政预算执行情况良好。

(一)依法科学征管,积极组织收入

一是面对经济下行,财政收入放缓的巨大压力,财税部门努力克服税源短缺、单一的不利影响,不断挖掘增收潜力,做到应收尽收,财政收入总体保持增长的态势;二是积极主动采取有力措施,强化部门联动,定期与税务部门交流分析,排查税源、通报进度、共商对策;三是通过页岩气、总部经济等方式积极培植新税源;四是坚持定期督查,开展专项整治活动,确保收入均衡入库。2017年完成一般公共预算收入72457万元,完成全年收入目标任务。

(二)控制一般支出,力保重点支出

2017年财政收支矛盾依然突出,围绕实现“保工资、保运转、保民生”的目标,积极调整支出结构,统筹财力,力保重点。一是确保机构正常运转,坚持有保有压的原则,妥善安排财政基本支出,保证了财政供养人员工资按时足额发放;二是厉行节约,压缩一般性支出,认真贯彻落实中央、省关于改进工作作风和党政机关厉行节约反对浪费的有关要求,严格执行会议费、差旅费、接待费等管理办法,压缩一般性支出规模,集中财力保证重点支出需要;三是积极向上争取地方政府债券资金,争取新增债券资金23138万元用于安排重大项目支出,争取置换债券资金67100万元用于置换政府存量债务,有效缓解财政资金压力。

(三)强化财政改革,加强债务管理

一是全力落实县委改革办安排部署,对标改革任务,确定了由主要领导亲自管、分管领导具体抓、相关股室负责的工作机制;二是改革创新农业农村投入机制,出台《兴文县扶贫小额信贷分险基金实施细则》、《兴文县统筹整合财政涉农项目资金集中用于脱贫攻坚实施意见》,2017年实现整合涉农资金1.84亿元,全面推广财政资金“五补五改”模式,加大涉农资金投入及整合力度,确保财政投入稳步增长;三是加强政府债务管理,出台《兴文县政府性债务管理办法》,对政府性债务举借、预算管理、资金使用、债务偿还、风险控制、监管等环节作出了明确规定;四是继续推行政府与社会资本合作(PPP)项目,截止12月底,已向财政部PPP综合信息平台系统申报入库PPP项目24个,总投资规模达165.98亿元,已成功采购库内PPP项目5个,投资规模为25.86亿元,正在挂网进行政府采购招标的项目6个(对应库内项目7个),总投资56.17亿元。

(四)加强财政监督,提高管理水平

一是开展严肃财经纪律严格部门预算管理专项检查、乡镇财务检查和内部监督检查,全面规范预算单位财经行为;二是继续推进“阳光采购”、“绿色采购”,进一步提高政府采购工作质量与效率,截止12月底,节约采购资金380万元,节约率为3.1%;三是加强财政投资评审力度,截止12月底,全年共评审项目303个,审减金额1.65亿元,审减率达16%;四是开展项目支出绩效评价,共选取6个单位11个项目支出开展绩效评价,评价金额达5461万元。

三、2018年财政收支预算(草案)

(一)一般公共预算安排情况

1、一般公共预算收入安排情况。根据我县国民经济运行情况和地区生产总值的增长幅度,2018年一般公共预算收入预算76800万元,比2017年增长6%。

2、一般公共预算支出安排情况。根据现行财政体制,我县一般公共预算收入76800万元,加上中央、省、市固定项目的转移支付和财力补助95197万元(其中:增值税和消费税返还2900万元,所得税基数返还156万元,成品油价格和税费改革税收返还601万元,均衡性转移支付收入42659万元,县级基本财力保障机制奖补收入6359万元,结算补助收入5391万元,成品油价格和税费改革转移支付补助收入221万元,固定数额补助收入14543万元,基层公检法司转移支付收入1055万元,义务教育等转移支付收入11503万元,基本养老保险和低保等转移支付收入5311万元,农村综合改革转移支付收入3531万元,重点生态功能区转移支付收入330万元,革命老区转移支付收入637万元),上级提前下达专款1990万元,一般公共预算总收入173987万元。减去上解支出450万元,可供安排的财力为173537万元,相应安排一般公共预算支出173537万元。

(二)政府性基金预算安排情况

2018年安排基金收入预算5000万元,其中:国有土地使用权出让收入5000万元;相应安排基金支出预算5000万元,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出5000万元。

(三)国有资本经营预算安排情况

2018年安排国有资本经营收入预算350万元,其中股利和股息收入150万元、其他国有资本经营收入200万元;相应安排国有资本经营预算支出350万元。

(四)社保保险基金预算安排情况

2018年安排社会保险基金收入预算8008万元,其中:城乡居民基本养老保险收入8008万元。预计安排2018年社会保险基金支出6373万元,其中:城乡居民基本养老保险支出6373万元,结转下年支出1635万元。

四、2018年的财政工作

2018年是实施“十三五”规划关键一年,做好今年的财政工作,保证财政收支预算目标顺利实现,对保持全县经济社会健康发展意义重大。全县各级各部门要按照县委、县政府的要求,认真贯彻落实十九大精神,深化财政体制改革,大力发展县域经济,努力培植骨干财源,积极组织财政收入,优化财政支出结构,全面完成财政各项工作任务。

(一)强化征管手段,促进财政增收

密切关注税制改革情况,提前研判,积极应对。加强财税联动,抓税源促增长,稳定现有税源,引进优质税源,培植新兴税源作为增加财政收入的有效途径,对辖区重点税源进行实时监控和分析,在稳定大户、挖掘税源潜力的同时,密切关注税源变化情况并及时跟进协调,积极为纳税人提供优质、高效服务。科学合理确定收入目标,坚持综合治税工作制度,及时组织收入调度,科学预判收入变化趋势,及时发现和解决收入征管工作中存在的问题。强化协调配合,沟通涉税信息,加大征管征缴力度。坚持大小税并重,对零散税源动态监控,强化征管,确保税收应收尽收,坚持税收收入与非税收入并重,规范非税收入的收缴和管理,努力提高收入质量。

)强化支出管理,提升使用绩效

完善预算管理,进一步做细、做实、做准预算严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,年度预算执行中原则上不予追加,因特殊需要确需追加的要按程序报批。建立预算执行全过程动态监控机制,健全预算绩效管理体系,提高预算执行的准确率,强化落实主体责任,加快预算执行进度,着力提升使用绩效,用好用足财政资金。认真贯彻落实中央、省关于改进工作作风和党政机关厉行节约反对浪费的有关要求,压缩一般性支出规模“三公”经费预算同比确保只减不增。加强财政监督检查,规范预算单位理财行为,确保财政资金使用安全、规范。严肃财经纪律,从源头上杜绝漏洞、预防腐败和犯罪。

(三)保障重点支出,切实改善民生

继续加大社会保障、医疗卫生、教育、农业、环保、扶贫等重点公共领域投入,推进社会各项事业发展,充分增强财政公共服务能力。按照省市要求,千方百计筹集调度资金,确保资金配套到位,全面实施民生工程,努力实现争先进位,争创一流的奋斗目标。充分发挥财政资金的引导作用,认真落实财税优惠政策,鼓励和引导企业、社会资金投向民生工程,力争扩大民生工程建设内容。继续强化责任意识,加强与各实施单位信息交流沟通,强化民生工程宣传,积极引导人民群众广泛参与,切实把民生工程做成民心工程。

(四)全面深化改革,提升管理水平

一是严格按照县委全面深化改革工作部署,站在更高起点谋划推进财税、国企方面改革;二是贯彻落实好市级、县级已出台改革方案,落实政府购买服务改革,执行好财税体制改革方案和政府性债务管理办法;三是继续加强调查研究,调整支出结构,逐步解决资金瓶颈问题,适时设立产业发展投资类基金,探索完善国有资产监督管理体系,适时出台国有资产管理体制改革意见;四是改革预算管理体制,提高年初预算到位率,强化部门保障,深化国库集中支付制度、政府采购、公务卡等方面的改革,不断提高财政管理的科学化、规范化、精细化水平。

各位代表,完成2018年财政发展改革工作任务艰巨、责任重大。我们将在县委的坚强领导下,自觉接受县人大及其常委会的法律监督、县政协的民主监督,认真贯彻执行本次大会作出的决议,求真务实,扎实工作,为圆满完成全县财政收支预算和各项财政工作任务、推进我县经济社会事业和谐发展作出新贡献。

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

1:一般公共预算收入

是指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算,包括各项税收收入和非税收入。税收收入主要包括增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、房产税、烟叶税等,非税收入主要包括国有资源有偿使用收入、专项收入、行政性收费收入、罚没收入、其他收入等。

2:一般公共预算支出

是指国家对集中的预算收入有计划地分配和使用而安排的支出。具体划分和内容按《政府收支分类科目》规定执行。一般公共预算支出按照其功能分类,包括一般公共服务支出,外交、公共安全、国防支出,农业、环境保护支出,教育、科技、文化、卫生、体育支出,社会保障及就业支出和其他支出。一般公共预算支出按照其经济性质分类,包括工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、资本性支出和其他支出。

3:转移支付

是指在一定的预算管理体制下,中央政府与地方政府之间或上级政府与下级政府之间财政资金的转移(包括下拨和上缴),实质上是存在于政府间的一种补助。在分税制框架下,普遍存在财政收入能力与支出责任不对称的情况,这样,为平衡各级政府之间的财政能力差异,实现各地公共服务水平的均等化,就必须实行政府间的转移支付。

4:政府性基金预算

政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

5:国有资本经营预算

国有资本经营预算是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。国有资本经营预算应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

6:社会保险基金预算

社会保险基金预算是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。社会保险基金预算应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

注7:政府性基金转列一般公共预算

按照财预〔2017〕28号文件要求,从2017年1月1日起,将政府性基金的新增建设用地土地有偿使用费调整转列为一般公共预算并统筹使用。由于我县2016年新增建设用地土地有偿使用费1125万元结转2017年使用,现因政策调整,将结转金额由政府性基金转列到一般公共预算。