设为首页 | 加入收藏
关于同意兴文县第二建筑工... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17     
解读《2018年旅游工作要点》
来源:周家镇人民政府   作者:admin   点击数:1575   日期:2018-04-28   字体:【

 为认真贯彻落实中央、省、市、县关于加快旅游产业发展的安排部署,创建国家全域旅游示范区,打造世界旅游目的地,建设旅游经济强县,《2018年旅游工作要点》从九个方面作出安排部署。

  一是加快推进旅游供给侧结构改革,全力推进全域旅游示范区创建。按照“定位精准、差异发展、各具特色”的总体思路,以“神奇兴文”为主题的生态观光旅游片区,以“康养兴文”为主题的养生度假旅游片区,以“文化兴文”为主题的生态文化旅游片区和以“欢乐兴文”为主题的农业休闲旅游片区;以及“1+4”旅游线路(“1”最美景观大道:僰王山-万丰岩水库-白岩湾桫椤谷-太安石林-枷担洞-大田包观景平台-顺河盲谷-兴文石海,“4 ”生态观光路线、文化体验路线、康养度假路线、乡村休闲路线)进行科学布局,初步形成满足旅游“吃住行游购娱、商养学闲情奇”的要素大格局。

  二是加快推进旅游品牌创建,提升兴文旅游品质魅力。以全面推进石海景区创建国家5a级旅游景区提升、高端溶洞主题酒店、世界地质博物馆、石海苗寨、僰王山景区创国家生态旅游示范区提升等项目为重点,全力推进兴文石海创建国家5a级旅游景区,积极推进国家全域旅游示范区、国家生态旅游示范区等旅游品牌的创建。成功创建1-2个国家4a级旅游景区、2个国家3a级旅游景区。力争成功创建省级生态旅游示范区1个,三星级及以上农家乐(乡村酒店)5家。

  三是加快推进旅游高质量人才队伍建设,为打造世界旅游目的地提供坚强智力支撑。结合建立的兴文世界旅游目的地专家智库、县校合作和全省两师一员试点培训,培养一批梯次结构合理、适应兴文新时代发展的旅游人才。

  四是加快推进招商引资,大力发展旅游新业态新产品。围绕“文、商、养、学、闲、情、奇”要素,立足“文”“奇”重点,以地质研学、山地体育、(中苗)医药健康、自驾房车、低空飞行、红色传承、田园乡村、民族民俗、生态科技等多样化融合产品,实现旅游供需平衡发展。要加快推进石海天下奇文旅公司在兴文项目的投资落地。要建立完善旅游投资项目库,充分利用中国旅游投融资促进大会、四川省国际旅游投资大会、中外知名企业四川行、世界喀斯特旅游扶贫论坛等平台做好高质量旅游项目推荐。要加快制定和完善兴文旅游若干政策。

  五是加快推进旅游市场整治,推动文明旅游和依法治旅。实现“1+3+n”旅游综合监管机制真正落地运行。加强《旅游法》在旅游领域的宣传教育普法工作,评选宣传一批文明旅游景区,文明游客、文明旅游酒店、文明出行、文明旅游公益宣传形象大使、文明旅游餐桌等,制定《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,举办文明旅游微视频大赛等。

  六是加快推进旅游形象提升,建设充满活力的旅游推广市场。结合改革开放40周年,开展世界看兴文等系列活动,遵循就近原则、中心原则和合作原则,立足西部十二省市,辐射全国一线城市,放眼国际市场,在重点城市市场加大兴文旅游推广。加大文化旅游推广、文化旅游交流促进、制定营销政策,引进新的业态,新的产业,做活市场。

  七是加快推进新一轮厕所革命,提升新时代科技旅游服务水平。坚持“生态化、人文化、实用化、景观化”的建设原则,全力提升硬件设施与软件服务。大力推广厕所的社会化、市场化管理模式,建立健全科学有效的管养机制,推进厕所标准化建设,运用互联网+等信息技术创新管理服务手段,加快“家庭卫生间”的建设,进一步推动厕所改革。

  八是加快推进乡村旅游,实现乡村振兴战略在兴文落地生根。围绕打造“世界旅游目的地”定位,大力实施“全域旅游”战略,坚持旅游“布局全域化、要素聚集化、产业融合化、服务标准化、成果共享化”的科学发展理念,按照“建设一个乡村、打造一个景区、培育一种产业、发展一地经济、带动一方文明、实现全面脱贫”的发展思路,创新“五个融合”旅游扶贫模式( 脱贫规划与旅游蓝图融合、基础设施与旅游服务体系融合、农业产业与乡村旅游融合、文化传承与旅游节庆融合、党建示范与旅游发展融合),探索一条与兴文经济社会发展相适应的乡村旅游扶贫之路。

  九是严格考核,确保各项工作任务保质保量完成。强化涉旅职能部门的责任,实行乡镇和涉旅职能部门季度交账制、创5a工作专报制、强化品牌创建督导检查和目标考核,对旅游工作推进不力、目标任务完成不好的乡镇和县级部门严格追责,确保责任层层压紧压实、工作层层落实到位。