设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-05-25      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-05-25      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-05-25      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-05-25     
人勤业兴农耕忙 插秧比赛乐趣多
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:412   日期:2018-05-14   字体:【

 本网讯(全媒体记者 申勇 侯力瑜)乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。5月11日,一场别开生面的插秧比赛在僰王山镇举行,吸引16名插秧能手参加比赛,用实际行动奏响春耕乐章。

    比赛场地位于僰王山镇水泸坝乡村振兴示范区内,雨后的空气格外清新,微风带来丝丝凉意。

    “预备——开始!”随着一声比赛号令,选手们忙碌起来:分腿站立,弯腰插秧,双手配合完成分苗、插秧动作,一套动作娴熟连贯。

    岸上传来的阵阵加油助威的声浪,更加激发选手们的干劲,比赛场面火热。8号选手夫妻齐上阵,妻子将捆秧苗的稻草解开后递给丈夫,丈夫专注插秧,大大节约了时间。

    根据比赛规则,每名选手要完成两箱插秧任务,单箱每排5行,每行150株,单箱共计750株,最终以最先保质完成者获胜。

    经过紧张角逐,来自水泸坝村的陈乙均获得第一名。说起插秧的要点,选手们都有心得:插秧时站姿要稳,弯腰后多插几行再调整姿势更省力,双手配合要好,插秧时不要多想其他。

    据了解,兴文县水泸坝乡村振兴示范区占地10000余亩,园区分为五彩田园游憩区、混合种植科普示范区、僰人农耕文化体验区、红梁标准化生产示范区、民俗生活娱乐区等五个功能区,形成集农业产业、旅游服务业与新农村建设融合发展的乡村振兴示范综合体,着力打造为春挖竹笋、夏摘青梅、秋闻稻香、冬酿红粱的四季产业格局。