设为首页 | 加入收藏
宜宾市事业单位2018年... 2018-10-19      宜宾市事业单位2018年... 2018-10-19      四川省兴文县科协2017... 2018-10-19      严厉查处农村面包车暨涉校... 2018-10-19     
张健调研大坝苗族乡脱贫攻坚工作
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:2093   日期:2018-05-15   字体:【

    本网讯(全媒体记者 彭伟)5月11日,县委书记张健率队调研大坝苗族乡脱贫攻坚工作,强调发展脱贫产业要因地制宜、发挥优势,只有方法得当、找对路子才能让脱贫步伐更加坚实。

    雨后的大坝苗族乡云雾缭绕,空气清新,呈现出一道优美的生态屏障。张健一行来到古佛台村,走访看望贫困户养殖大户黄金良,详细了解其生产生活情况。当得知黄金良一家在产业周转金支持下搞起了生猪养殖,在易地扶贫搬迁政策支持下建起了新房时,张健肯定了黄金良一家自强不息、勤劳脱贫的拼劲和干劲,鼓励黄金良再接再厉,争当脱贫榜样。随后,张健一行还走访看望了贫困户陶成银、边缘户黄金海,实地调研易地扶贫搬迁、土坯房改造等政策落实情况。

    座谈会上,张健分别听取了大坝苗族乡负责人、古佛台村“三联三同”联系科级干部、村支两委负责人对乡、村两级脱贫攻坚的工作汇报。

    张健指出,古佛台村生态优异,帮扶队伍得力,群众精神面貌良好,这些都为全村脱贫攻坚打下了坚实基础。帮扶干部和村两委要因地制宜,因户施策,找对路子,长远规划全村整体发展方向;要做好“竹”文章,依托当地罗汉竹较高的市场价值,大力发展罗汉竹产业,打造村集体罗汉竹繁育基地,加快推进国家地理标志保护产品申报工作。要念好“山”字经,充分发挥海拔、竹林、生态等优势,发展市场价值高、需求量大的特种畜牧养殖,通过示范带动,引领全村脱贫奔康。

    针对大坝苗族乡脱贫攻坚工作,张健强调,全乡要深入推进城乡环境综合整治“百日攻坚”行动,通过村规民约开展红黄旗卫生评比,倡导良好生活风尚,提升全乡卫生面貌,促进乡风文明。要弘扬“领导苦抓、干部苦帮、群众苦干”的“三苦”精神,进一步强化帮扶干部担当意识,提振群众脱贫精神状态。要仔细对照贫困户“1超6有”脱贫标准和贫困村“1低5有”退出标准,认真梳理、查漏补缺,因地制宜引导脱贫产业发展,确保今年脱贫任务圆满完成。

    县政府副县长、县公安局局长李文举随同调研,并就相关工作提出意见和建议。县级相关部门负责人参加调研。