设为首页 | 加入收藏
兴文县2018年1—10... 2018-12-13      兴文县2018年1—10... 2018-12-13      兴文县2018年1—10... 2018-12-13      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-12-13     
创新小额诉讼模式,提速化解矛盾纠纷
来源:县人民法院   作者:admin   点击数:804   日期:2018-10-10   字体:【

近年来,随着社会经济的发展,公民的法治意识不断增强,广大人民群众对司法服务的需求越来越大。民事案件大幅增长,案多人少成为基层人民法院普遍存在的问题,相对匮乏的司法资源无法满足当今社会的司法需求。兴文法院为提速化解矛盾纠纷,对于大量标的额较小的简单民事案件,适用小额诉讼程序进行审理,取得了较好的成效。

一是开通小额诉讼“绿色通道”,简化立案程序。兴文法院按照法律规定,安排专门庭室对小额诉讼进行探索、调研,制订了相应的制度,并在全院8个庭室进行实践,取得了显著的效果。兴文法院在诉服中心的立案大厅、基层法庭立案窗口设置小额诉讼“绿色通道”登记窗口、宣传栏、小额诉讼案件诉讼费用收取标准、小额诉讼程序告知书;设置导诉人员,指导当事人书写诉状或使用表格式、要素式起诉状,口头起诉的笔录记载,真正让当事人感受到便捷的服务。近三年来(2016年1月1日至2018年7月31日),兴文法院共计审理各类民商事案件 7177 件,其中适用小额诉讼案件614件,占民商事案件数的 8.55%。

二是充分保障当事人诉权,彰显高效便民。小额诉讼程序的出台,是在确保广大群众能够接近司法,保障当事人能够在发生纠纷时,以更加便捷的方式进入诉讼,并根据纠纷的具体情况选择符合自己要求的程序保护其受损权益,进而让更多当事人享受到便利的司法需求,充分体现“司法为民”的宗旨,实现司法的亲民化和大众化。

三是成立小额诉讼速裁团队,提高审判质效。兴文法院专门成立小额诉讼速裁团队,案件转入业务庭室后,由员额法官独任审判,向当事人送达诉讼、开庭传票时,即确定举证期、答辩期,并释明其法律责任后果。通知方式简便,根据案件实际情况采用口头、书面、电话、短信、微信、传真、电子邮件等方式。加强诉讼指异,开庭前告知当事人携带全部证据,尽量只进行一次庭审。简化庭审程序,全程调解优先。

四是要素式审理与表格式裁判文书相结合,体现速裁特色。为了确保速裁的高效原则,小额诉讼案件在立案、庭审、文书制作、宣判等流程上均着力在“简”上下功夫。起诉状、答辩状多采用表格式、填空式或要素式形式;庭审采用“门诊式”庭审方式;判决书采用“令状式”判决,当庭宣判时通常只宣布结果,而无需详细说明理由;可能调解的案件原则上当庭宣判,当庭送达裁判文书,使当事人庭后立等可取判决结果;对于当庭即时履行的案件,可以不出具判决文书,但应在庭审笔录中注明相关情况;不能当庭宣判的,文书格式尽量简单易懂。

兴文法院对小额诉讼的努力探索、大胆创新,让广大群众逐步理解并接受其高效便捷的裁判结果,切实感受到司法的便利服务。该成果得到省、市法院的充分肯定。2018年8月,省高院指定由兴文法院拍摄一部小额诉讼教学示范片,用于各基层法院、大专院校交流学习。


(办公室 杜琴供稿)