设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-11-16      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-11-16      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-11-16      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-11-16     
兴文县旅游发展局 2018年“国庆”假日旅游市场情况总结
来源:县旅游发展局   作者:lvyj   点击数:1613   日期:2018-10-08   字体:【

截止10月7日,我县实现接待游客75.78万人次,旅游综合收入41013万元。其中:兴文石海景区接待游客7.07万人次,僰王山景区接待游客5.18万人次,石菊古地景区接待游客4.66万人次,凤鸣山景区接待游客3.36万人次。游客出行呈现出上升趋势,兴文石海、僰王山、石菊古地、凤鸣山、凉水湾等景区受到广大游客的喜爱,今年国庆假日呈现以下几个特点:

一、旅游活动靓点多

一是石海景区今年推出了苗族特色舞蹈,山歌对唱,竹竿舞、长桌宴、僰人祈福舞表演等民俗体验项目和游客现场参与性互动节目深受游客欢迎,让来自五湖四海游客感受苗家儿女的热情奔放和古僰民族的文化传承。二是石菊古地景区推出“夜旅游”模式,以篝火晚会的形式开展苗家原生态歌舞、苗家山歌、“下火海”绝技等节目表演,同时提供苗家土特产米酒、腊排、烤肉、特色小吃等美食供游客品尝,满足了游客赏夜景、品美食、看演出等消费需求,深受广大游客朋友们的欢迎。

二、旅游扶贫成效显

大量涌入的游客为景区周边贫困群众带来了大量的就业机会,景区周边贫困户通过在景区售卖农特产品、输出劳务等方式参与到旅游服务中来,深切地感受到旅游发展带来的实实在在的利益。据不完全统计,国庆假日期间,共有贫困群众1300余人次参与旅游服务接待,人均增收500元以上。

三、客源市场多元化

宜叙高速通车一年多来,进一步激活了宜宾、乐山、自贡、内江等多座周边二级城市客源市场,使我县旅游客源市场更加多元化。国庆节假日期间,兴文石海、僰王山、石菊古地三个国家4A级旅游区接待了来自重庆、云南、贵州等周边省市以及省内成都、宜宾、泸州、内江、自贡、乐山等多个市州的游客,出行主要以自驾为主,团队游客相对较少。

四、过夜客源增量小

由于国庆假日期间以阴雨天气为主,加之交通条件改善进一步压缩了游客在兴文的停留时间,大多数游客选择游览景区后不进入县城,由宜叙高速石海站和僰王山站驶入高速公路,赶往下一个旅游目的地。县内宾馆、饭店、KTV、茶坊、浴足、夜宵等消费项目不如往年假日生意火爆。随着富丽大酒店、蓝月星宾馆、石海苗寨主题酒店、新石海主题酒店等大型酒店的开业,我县的住宿接待能力进一步增强,使得银峰宾馆、洞乡大酒店、海韵假日酒店入住率均较往年有所下降。

五、节前工作准备足

一是僰王山景区于9月26日圆满承办了宜宾市旅游系统应急救援演练,检验了旅游系统应对突发事件的快速反应、应急处理能力和协调作战能力,为假日旅游接待安全工作保驾护航。二是9月26日,宜宾市2018年旅游系统扫黑除恶暨节前安全工作会在我县召开,省、市旅发委领导就旅游系统扫黑除恶暨节前安全工作提出了工作要求。三是2018年9月29日,召开兴文县2018年“十·一”假日旅游工作会,印发了《兴文县2018“十·一”黄金周综合应急协调工作方案》和《兴文县2018年“十·一”黄金周旅游工作应急预案》,细化分工,责任到人。四是县委、县政府主要领导分别率相关部门开展了国庆节前旅游安全大检查,要求各级各部门要高度重视,主动作为,为旅游市场的安全提供保障。

六、旅游市场秩序好

一是假日期间县委、县政府主要领导多次到景区检查督促工作,每天1名副县级领导在景区坐班指挥,及时协调处理各类突发事件,确保了黄金周旅游接待工作正常有序。二是假日期间县旅游发展局、县工商局、县发改局(物价)、县公安局、县运管局以及景区所在乡镇人民政府等分别抽调2—4人,分别在石海和僰王山景区、石菊古地、凉水湾景区、凤鸣山景区值班,加强旅游安全和旅游市场监管及执法检查,开展景区扫黑除恶工作和协调处理各类突发事件、为游客提供咨询服务。节间,查处黑导游、乱摆摊设点等扰乱旅游市场秩序案件2起。三是县旅游发展局牵头,联合团县委、交警、景区等部门在宜叙高速僰王山和石海出站口,设置兴文县全域旅游志愿服务站,为游客提供咨询服务和开展扫黑除恶工作宣传,节间接待游客2000余人次。四是节间旅游热线电话受理游客咨询、求助22余起,多为询问天气情况、交通情况、住宿预订、门票价格等。无一起旅游投诉事件发生,无安全事故发生,旅游市场安全、稳定、有序。