设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-11-19      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-11-19      四川省兴文县空铁湖区开发... 2018-11-19      四川省兴文县空铁湖区开发... 2018-11-19     
万亩方竹林扮靓苗乡 产业促脱贫美丽答卷
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:943   日期:2018-10-22   字体:【

    本网讯(全媒体记者 申勇)在仙峰苗族乡,林农们自9月以来,每天一大早就钻进了竹林深处,抢着采摘方竹笋。对当地群众来说,每年的这个时节都是最忙碌的时候,因为方竹笋的采摘期一个多月的时间,满山遍野的方竹笋要摘回家了“才稳当”。

    方竹笋的笋形似方非方、似圆非圆,略呈方形,因此得名。方竹笋因出自高海拔的大山之中,笋质嫩肉厚、色美味鲜,富含多种微量元素和维生素,被誉为“笋中之王”。2016年,兴文方竹笋获评为国家地理标志保护产品。

    仙峰苗族乡地处川滇黔三省结合部,海拔730-1795米,是兴文县五个苗族乡之一,苗族人口占全乡人口的30.1%。多年以来,仙峰苗族乡自然生长的方竹都处于“生在深山人未识”的野生自然状态,当地老百姓守着“金山银山”,却没有走出一条增收致富的路来。

    2012年,仙峰苗族乡党委、政府结合实际情况,经过反复调研论证,抓住现代林业重点县建设契机,整合扶贫、石漠化治理等项目资金,大力发展方竹产业。目前,全乡已培育方竹面积8.3万余亩,方竹产笋林面积近4万亩。

    为确保方竹产业规模化、科学化健康发展,仙峰苗族乡成立了方竹专业合作社,推行“合作社+基地+农户”的运行机制,有效带动了当地农户的参与。农户以竹林面积折资入股,年终以竹笋实际产量进行收益分红;专合社提供管理竹林、采摘竹笋等就业机会,让大家就地就业。

    做好竹文章,打造特色竹文化,当前,仙峰苗族乡正着力营造“村在竹林中、人在景色里、林竹路相随、水林竹相伴”的宜居环境,在美化景观、绿化环境的同时,不断助推全乡竹产业发展;将乡村旅游与方竹产业融合发展,通过举办苗族四月八、采笋节等活动,打响“赏仙峰美景、品地标方竹”的地方品牌。2017年,成功创建为省级森林康氧基地,2018年申报“中国方竹之乡”,已顺利通过中国林学会、中国林学会竹子分会的答辩评审。

    方竹林,不仅仅是苗乡的一道绿色风景,更是当地实施乡村振兴过程中发展产业促脱贫奔康的美丽答卷。2017年,仙峰苗族乡方竹笋产量达5000余吨,产值3000余万元,预计今年产笋超过5000吨。