设为首页 | 加入收藏
兴文僰苗文化旅游有限责任... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14     
新坝水库:枢纽工程建设接近尾声 环湖公路预计本月底通车
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:2438   日期:2018-11-14   字体:【

    本网讯(全媒体记者 彭伟)新坝水库项目作为我县实施“以水兴县”发展路径的重点工程之一,建成后将是全市最大的中型水库和西南五省市重点水源之一。日前,水库枢纽工程建设已接近尾声,环湖公路也即将在本月底建成通车。

    从空中俯看建设中的新坝水库,没有了往日喧嚣的建设场面,换来的是一座浩大工程矗立在山涧,雄伟而壮观。新坝水库建设项目位于麒麟苗族乡兰厂村和海峡村,计划总投资11.89亿元,其中枢纽工程6.13亿元。自2014年4月动工以来,历经建设者们4年多的辛勤努力,目前枢纽工程即将顺利完工,并在积极筹备下闸蓄水工作。

    “目前,溢洪道、取水洞、导流放空洞以及拦洪大坝土建及金属结构工程已基本结束,正在进行管理房及闸房的修建工作,预计2019年年初完工。在进行工程建设的同时,我们也在准备下闸蓄水验收准备工作,在准备完毕之后申请水利厅进行验收,验收通过后新坝水库即可进行下闸蓄水。”新坝水库项目技术负责人万兵介绍说。

    与枢纽工程收尾工作同步推进的还有渠道工程建设。新坝水库渠道工程总投资5.76亿元,全长70公里的渠道将充分发挥其灌溉及城乡供水的功能,目前1、3标段已签定施工合同,其余7个标段正在进行招标设计。建成后,可灌溉古宋、太平等8个乡镇96个村,灌面达15.27万亩,可为县城、工业园区及沿途乡镇供水,惠及近20万苗乡群众生产生活。

    此外,按照全域旅游发展规划,目前,总投资3500万元的环湖公路正在抢抓工期,为今后开发水库旅游奠定基础。

    今年以来,我县积极围绕环湖公路开展绿化美化,规划建设观景平台、停车点等基础设施,力争将新坝水库打造成为我县未来又一个休闲旅游目的地。