设为首页 | 加入收藏
兴文僰苗文化旅游有限责任... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14     
兴文县2017年度财政预算执行和其他财政收支情况审计结果公告
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:1078   日期:2018-11-15   字体:【

根据《中华人民共和国审计法》的规定,兴文县审计局对兴文县2017年度财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,现将审计情况公告如下:

    自去年9月以来,县审计局紧紧围绕县委县政府工作中心,依法履行审计监督职责,截止目前共审计单位36个,查出违规资金1039万元,管理不规范资金70820万元,审计处理处罚资金14619万元,移送有关单位调查处理事项14件,向被审计单位提出审计建议124条,审计促进整改落实有关问题资金1898万元,核减政府投资3107万元,促进被审计单位建立健全相关制度措施11项。

    一、审计基本情况

    (一)同级财政预算执行审计情况

    1.2017年度我县财政预算执行情况

    一般公共预算收入72457万元,完成预算的100.07%;一般公共预算支出286203万元,完成预算的104.33%。政府性基金收入32200万元,完成预算的100%;政府性基金支出34539万元,完成预算的100.16%。国有资本经营收入2731万元,国有资本经营支出2731万元。社会保险基金预算收入7661万元,社会保险基金预算支出5950万元。

    2.财政奖补资金审计情况

    按照省审计厅方案,对煤炭行业化解过剩产能奖补资金和居家灵活就业基地补助资金进行抽查审计。2016-2017年兴文县收到中央省市煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金6809.59万元,用于珙兴、桂花、鑫隆等煤矿职工分流安置、拖欠工资、职业病及伤残等工伤补偿,解决了煤矿关闭遗留问题。2016-2017年县妇联收到省妇联妇女居家灵活就业基地建设资金100万元,用于补助兴文县山地乌骨鸡养殖巾帼扶贫示范基地建设,项目建成后积极开展技能培训服务,带动了妇女创业就业。

    3.财政管理改革事项审计情况

    按照省审计厅方案,对部分财改革政事项进行了专项审计。一是财政专户管理。2017年县财政开设收入专户5个、支出专户7个、国库集中支付专户1个。二是国库集中支付改革。所有预算单位均纳入国库集中支付,通过国库集中支付资金252224万元,占一般公共预算支出的88.12%。三是预决算信息公开。全县预算单位均进行了预决算公开,县财政对教育、卫生和“三农”等民生支出进行了信息公开。四是公务卡改革推进。2017年正常使用的公务卡746张,通过财政大平台公务卡支付1318.63万元,占国库现金支付的60.49%。

    (二)税收征收管理审计情况

    2017年县地税局加大了税收征管和检查力度,在整体经济环境不景气的情况下,完成税收及其他收入22253万元,其中:税收收入20150万元(中央级收入4573万元、县级收入15577万元);其他收入2103万元。

    (三)部门预算审计情况

    今年我局对旅游局、统计局开展了部门预算审计,两个部门预算执行情况总体较好,财务会计资料基本真实反映了单位预算收支情况,财务核算比较规范。

    (四)领导干部经济责任审计情况

    自2017年9月以来,县审计局对县林业局、粮食局、石海镇、玉屏镇、麒麟苗族乡5个单位的6名科级领导和6名村两委负责人开展了经济责任审计。重点审计了上述领导干部任职期间履行社会经济发展、重大经济决策、财政财务执行、自然资源资产管理及廉洁自律责任等情况。从审计情况看,领导干部履行经济责任总体情况较好,都能积极主动组织完成各项经济活动管理工作,较好地促进部门和地方经济社会事业发展。

    (五)政府投资建设项目审计情况

    2017年9月以来,完成政府投资审计审核项目144个,审核投资47732万元,核减投资3107万元。组建11个全过程跟踪审计组,对新坝水库、芭茅沟水库、纳黔二期、高铁新区基础设施项目、职业技术学校、农村公路PPP项目等11个重点项目开展全过程跟踪审计,跟审项目总投资53.75亿元。审计发现问题237个,促进问题整改落实206个,提出审计建议48条。

    (六)稳增长等政策措施落实情况跟踪审计

    2017年9月以来,按照审计署《稳增长等政策措施落实情况跟踪审计方案》,我局组织了4名审计人员,对我县政府性债务风险评估、环境保护政策措施落实、行政审批、工程建设领域保证金清退、农业转移人口、公务卡改革、化解过剩产能资金以及“项目年”决策部署推进情况进行了跟踪审计。抽查了22个单位、13个项目、涉及财政资金56934万元。审计表明,大多数单位都能认真贯彻并迅速落实国家各项宏观政策措施,这些政策在相应领域都发挥了积极有效作用,有效促进了兴文经济稳定增长。

    二、审计发现主要问题及处理处罚意见

    (一)预算执行及税收征管中存在的主要问题

    1.应缴未缴罚没收入1.4万元。

    2.未及时清理存量资金及指标11188.76万元。

    3.应征未征耕地占用税878.09万元。

    针对上述存在问题,县审计局已按照相关法律法规在职权范围内作出审计处理处罚,相关单位已解缴罚没收入1.4万元,县财政已清理存量资金及指标11188.76万元,县地税局已补征了耕地占用税878.09万元。

    (二)部门预决算执行中存在问题

    个别单位存在会计核算管理工作不规范、会计基础工作较差、会计核算处理错误、部分接待公务支出三单不齐手续不完善等问题。

    针对上述审计发现的问题,县审计局已提出审计建议,涉及单位加强了财务管理和会计核算,完善了财务手续。

    (三)领导干部经济责任履行中存在问题

    1.违反财经法规和财务管理方面。一是存在个别乡镇的干部职工兼任村(社区)干部违规领取薪酬、挪用公款、个人长期借款等问题。二是个别单位两年以上未使用的财政存量资金未上交县财政、未代扣代缴职工个人所得税等问题。

    2.民生资金项目管理方面。一是个别乡镇(村)存在擅自调整“一事一议”项目实施规划、截留村民公益林生态效益补偿资金、骗取天保公益林补助资金、隐瞒城乡最低生活保障人员死亡信息骗取补助资金等问题。

    3.扶贫资金项目使用管理方面。存在个别乡镇(村)违规出借产业扶持基金、产业扶持基金出借率低、执行易地扶贫搬迁政策不严格等问题。
4.国有资产资源管理方面。存在个别乡镇集镇生活污水处理设施建设工程推进滞后、河道治理不彻底,存在乱倒白色垃圾、生活污水直排现象等问题。

    针对上述存在问题,县审计局已按照相关法律法规在职权范围内依法作出处理处罚,追回个人长期借款,已追回最低生活保障补助资金、天保公益林补助资金;审计移送调查处理事项8件,有7名同志受到党纪政纪处分,有5名同志受到批评教育。

    (四)稳增长等政策措施落实情况跟踪审计存在问题

    审计发现存在部分工程未及时清退履约保证金、个别重点项目土地审批手续迟缓、个别项目完成投资上报不实、个别行政审批事项未进驻政务中心办理等问题。

    针对上述存在问题,县审计局已按照相关法律法规在职权范围内提出了审计处理意见,相关单位已及时清退履约保证金、已按要求进驻政务中心办理行政审批事项。

    三、进一步加强财政管理的建议

    (一)拓展渠道开源节流。进一步拓展收入渠道,培育稳定的财政税收收入来源,加大财政税收征缴力度,确保应收尽收、应缴尽缴。进一步压缩支出,减轻财政负担。

    (二)有效盘活存量资金。加强对结转结余资金的清理,有效盘活财政存量资金及指标。对两年以内未使用的财政存量资金及指标,一律收回重新安排使用,属上级专项转移结余资金,应及时向上级财政部门报备后安排使用。

    (三)加快推进财政改革事项。县财政应完善国库集中支付管理制度,切实提高国库资金集中支付效率;加大公务卡制度改革,加强信息系统管理,严格控制大额提现行为;加大预算单位预决算信息细化公开,主动接受社会监督。

    (四)加强政府投资项目绩效管理。建立政府投资项目库,加大对项目的立项、审批、招标、施工、竣工、验收、结算等环节管理。配强重点项目监管力量,加强实施过程控制和监督,及时掌握项目实施情况,及早发现和处置存在问题及隐患,提高政府投资项目绩效。

    四、审计发现问题的整改情况

    对以上审计发现的问题,已依法出具审计决定,责成相关部门进行整改。目前,部分问题已整改完毕,其余问题正在整改中。


兴文县审计局

2018年11月15日