设为首页 | 加入收藏
兴文僰苗文化旅游有限责任... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14     
兴文县人民政府关于禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的通告
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:686   日期:2018-11-23   字体:【

    根据《中华人民共和国动物防疫法》《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发〔2018〕12号)和农业农村部第64号公告等有关要求,为全链条加强餐厨剩余物监管,全方位切断非洲猪瘟疫源传播。现就全面禁止使用餐厨剩余物(潲水)饲喂生猪有关事项通告如下:

    一、自本通告发布之日起,全县所有单位、经营场所和城镇居民户的餐厨剩余物(潲水)一律存放在自备的餐厨垃圾专用收集容器内密封备收。乡镇由乡镇人民政府负责统一收运至兴文县垃圾处理厂进行无害化处置,县城区由县环卫所组织环卫作业公司负责统一收运至兴文县垃圾处理厂进行无害化处置,切实做到日产日清,去向清楚。

    二、严禁各餐饮单位、机关企事业单位食堂、城镇居民户将所产生的餐厨剩余物(潲水)以任何形式提供给养殖场(户),凡不按要求做好餐厨剩余物(潲水)收储,随意提供给他人者,由县住建和城管局、县公安局、县畜牧水产局、县食药监局、县环保局、县工商局等部门对其进行严厉查处,依照相关法律法规给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

    三、严禁生猪养殖场(户)使用任何餐厨剩余物(潲水)饲喂生猪,一经发现,按照《中华人民共和国动物防疫法》第八十条之规定,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上一万元以下罚款,并视情况对饲喂泔水的生猪无偿进行无害化处理。

    四、各乡镇、各单位要加强宣传引导,严密监督检查,发挥联防联控作用,严格落实好禁用餐厨剩余物(潲水)饲喂生猪工作。
本通告自发布之日起施行。

    兴文县环境卫生管理所举报电话:0831-8820379。

    兴文县非洲猪瘟防控指挥部举报电话:0831-8830353。
                                 

兴文县人民政府

2018年11月19日