设为首页 | 加入收藏
兴文僰苗文化旅游有限责任... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14     
走访帮扶提升群众满意度
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:580   日期:2018-12-05   字体:【

    本网讯(全媒体记者 申勇)近期,全县各部门、乡镇党员干部扎实开展走访帮扶,了解困难群众的生产生活情况,进一步密切干群关系,受到群众称赞。

    我县系乌蒙山区贫困县,2018年,省市下达我县11000人脱贫、20个贫困村退出、贫困县摘帽的目标任务。围绕目标任务,我县紧扣贫困户“一超六有”、贫困村“一低五有”、贫困县“一低三有”的标准,扎实有序推进各项工作,目前已通过市级贫困退出验收组入户核查验收。

    为动态摸准全县农村居民的现有住房、教育、医疗、收入等基本情况,我县开发了农村居民户信息精细化管理平台手机APP,帮扶干部运用手机可实现核对、更新对口帮扶贫困户的基本信息。县级主管部门通过平台管理,对全县贫困人口脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”、贫困县摘帽“一低三有”和群众满意度、综合评价等进行动态分析,指导各乡镇、各部门和干部职工对标开展工作,有效促进帮扶精准推进。

    此外,我还创新开展抓党建促脱贫奔小康“三联三同”活动(组织联建、领导联村、干部联户,实现党群同心、干群同力、城乡同富),57个建档立卡贫困村和77个重点非贫困村均有1名以上县领导联系,全县3000余名机关干部全覆盖联系13万余户群众。党员干部定期开展全覆盖走访联系工作,深入群众了解民情民意,全力排忧解难、释疑答惑,尤其是针对性化解、疏导重点人群的困难和不满情绪,切实提升群众认可度。

    据悉,2014年通过精准识别,兴文县有建档立卡贫困人口5.3万人,贫困村57个。自脱贫攻坚开展以来,全县上下凝心聚力,科学制定规划、措施精准到户、着力造血扶贫、政策扶持兜底、防止脱贫反弹、强化主体担当,脱贫攻坚取得了阶段性的成效。2014至2017年,实现37个贫困村退出,3.6万多人脱贫,贫困发生率从10%以上降低到4%以下。