设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-05-25      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-05-25      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-05-25      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-05-25     
兴文县民政局扎实做好清明节文明祭扫工作
处罚日期:2018-04-04   字体:【

为切实做好2018年清明节祭扫和春季火灾防控工作, 引导群众文明、安全祭奠祭扫,树立文明殡葬新风,根据宜宾市民政局关于做好殡葬服务场所禁燃禁放工作的通知宜民政2018 73)、宜宾市民政局2018年清明节祭扫工作实施方案文件要求,努力营造平安、文明、和谐的节日祭扫氛围

4月2日,由县民政局牵头,县城区所在地古宋镇及村社区、公安派出所、环保、城管、安监、工商、林业等部门联合开展集中劝导执法行动;相关单位按照各自职责通过发放宣传单、张贴通告、劝导等形式进行宣传,同时对在殡葬区域内全面禁止销售冥币、香、烛、烟花、鞭炮等物品及其它污染环境的丧葬用品进行了劝导和没收处理。

检查结束后,县民政局组织相关单位在殡仪馆召开专题会议,研究部署清明节期间文明祭扫工作。一是加强宣传引导,倡导文明祭扫抓住清明节期间广大群众祭扫有利时机,积极宣传殡葬工作,大力弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念,全面宣传殡葬法规政策和惠民殡葬举措,引导全社会树立移风易俗新风尚;倡导群众用献花等方式代替烧香、烧纸、燃放烟花爆竹等传统,做到文明扫墓、安全过节。二是强化安全意识,打造平安清明;结合当前平安共建活动,制定清明节期间安全应急工作预案,要求乡镇组织各村组张贴《关于全市殡葬区域禁燃禁放禁噪的通告》,并对辖区内集中墓区点开展安全隐患排查,确保无遗漏、无盲区、无死角。三是加强值班值守,强化巡逻处置;相关部门要明确职责分工,加强值班值守,乡镇要组织人员在一些重要区域路口进行不间断巡逻发现问题立即处理解决并及时报告。

(兴文县民政局   谢响)


下载文件