首页 | 领导班子 | 概况信息 | 内设机构 | 最新动态 | 办事服务
关于加强参保人住院身份核验的通知
来源:县医保局     点击量:572 发布日期:10-24

近期,我局在业务经办中发现有就医患者冒名顶替他人住院、报账的情况。为严防类似情况的发生,我局根据《宜宾市城乡居民基本医疗保险实施细则》有关规定,现就加强参保人员办理住院身份核验有关事宜通知如下,请严格遵照执行:

一、参保居民住院就医严格按照《宜宾市城乡居民基本医疗保险实施细则》第三十条的规定提交资料,办理先后程序为:

(一)参保居民在县内定点医疗机构就医住院的,经定点医疗机构医师出具住院证明,应首先凭《社会保障卡》或《身份证》办理入院手续。

(二)若未办理《社会保障卡》、《身份证》的参保居民,凭《户口簿》或《出生医学证明》办理入院手续。

(三)无《社会保障卡》、《身份证》、《户口簿》的参保居民,凭参保缴费凭证、参保地村委会(社区)证明以及参保编码办理入院手续。

(四)参保居民住院必须提供《社会保障卡》或《身份证》或户口簿等资料的原件,定点医疗机构应明确专人负责,严格核验参保居民身份信息的真实性,其复印件留存在病历中备查;不得以任何理由收集、滞留参保人员《社会保障卡》、《身份证》(或其他就医凭证)。

二、参保人员确实未办理《社会保障卡》或《身份证》而提供《户口簿》原件办理入院的,一是先由定点医疗机构立即将需核查对象的图像、姓名、地址等信息上传到就医人户籍所在乡镇医保派出工作站;二是再由派出工作站工作人员对核查对象身份真实性进行核实,并将核实情况反馈住院医疗机构,如身份真实,医疗机构方可办理医保报账业务,并将就医人图像留存病历中,注明“身份已核实无误”。

三、各定点医疗机构若发现参保居民证件无效、人证不符的,不得进行医疗保险相关业务办理,有冒名住院骗保嫌疑的,应当及时报告我局。

四、各定点医疗机构未严格有效核验参保居民医保就医凭证,造成被他人冒名顶替就医的,将严格按照《宜宾市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》之规定进行违约处理。

五、各乡镇派出工作站务必严格按照有关要求加强对辖区内参保居民住院就医监管,防止违规行为发生。


Copy right 2016 www.scxw.gov.cn All Rights Reserved
四川省兴文县人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:兴文县人民政府办公室
蜀ICP备13004930号 川公网安备 51152802000100号